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Expériences vécues : Prouesse du Gers

Conséquence de la décentralisation et de la spécificité du territoire, très rural, les élus du département du Gers s’emparent dès 2009 des questions alimentaires, avec pour point d’entrée la restauration collective. Cette volonté politique n’a depuis cessé de s’accentuer pour aboutir à une expérience unique en France autour des questions d’aide alimentaire. Par Laurent Terrasson

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Nul doute que l’alimentation revêt un enjeu important pour les élus du département du Gers, puisqu’ils portent une politique exemplaire, voire unique en France, à commencer par la politique alimentaire des collèges. Ici, on parle d’un service de restauration durable, depuis plus de 10 ans. 19 sites de production de repas dans les collèges et une cuisine centrale pour servir 1 060 000 repas chaque année, auprès de 8 000 élèves, dont 6 100 collégiens. « Toute la production des repas est réalisée en liaison chaude », précise Anne Comby, chef du service restauration durable des collèges. Et si, en 2009, la politique alimentaire insistait sur l’utilisation de produits frais, depuis elle a bien évolué : « Nous privilégions les produits frais, locaux, biologiques, labellisés et de saison. » Pour François Massoutier, l’adjointe au service restauration, « La loi EGalim est venue conforter notre démarche de qualité en restauration, » une restauration labellisée « En cuisine » par la société Ecocert, « sur l’ensemble des établissements ». Aujourd’hui, 11 collèges sont labellisés de niveau 2 (30 % de bio), « et nous prévoyons que tous les établissements atteignent cet objectif d’ici la fin de l’année », souligne cette dernière. Mieux encore, depuis la rentrée deux établissements, le collège du Fezensaguet à Mauvezin et Françoise Héritier à L’Isle-Jourdain, proposent des menus 100 % bio. « Cette montée en qualité ne fait pas l’objet d’une augmentation de tarif et des aides sont accordées en fonction des quotients familiaux. » Et Anne Comby d’ajouter : « Le tarif est resté inchangé depuis plusieurs années. « 

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