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Expériences vécues : à Lons-Le-Saunier, on ne veut pas nourrir idiot

Les initiatives des collectivités locales en faveur d'une nourriture plus saine se multiplient en France. Autant de succès qui peuvent inspirer d'autres territoires pour s'engager dans des politiques publiques alimentaires vertueuses. Nous sommes partis à la rencontre des territoires pionniers. Par Alain Bradfer

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« Restaurant municipal » : l’enseigne de ce bâtiment lie-de-vin planté au cœur de la zone industrielle de Lons-le-Saunier a des accents de provocation collectiviste en ces lieux de prédilection des chaînes de restauration sommaire. Si le doute subsistait, la recherche en paternité en fait remonter la conception en 1980 à Henri Auger, maire communiste de la ville entre 1977 et 1989. Son successeur, Jacques Pélissard, bien que d’un bord politique opposé, ne renie pas l’héritage. « Je voulais un régime fiscal comparable et un test de concurrence avec le secteur privé, mais ne fonctionnant qu’au déjeuner pour ne pas la fausser », expliquait-il. Jean-Yves Ravier, socialiste, qui lui a succédé ne remet rien en cause. « L’intérêt général n’a pas de bord politique », constate Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale.

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