A Saint-Quentin, des poubelles connectées contre le gaspillage dans les cantines scolaires

Saint-Quentin investit depuis 2018 dans la mise en place de poubelles « numériques » anti-gaspillage dans les cantines scolaires. Concrètement, des balances connectées pèsent les déchets des élèves. Elles sont reliées à un système qui met en forme de manière ludique les données pour qu’elles soient compréhensibles pour les enfants et la collectivité Le projet est co-financé […]

BELGIQUE : LOUVAIN, LA CRÉATIVE

Désignée capitale européenne de l’innovation 2020, la ville de Louvain (Belgique) est saluée pour la dynamique créative et le souffle démocratique qu’elle a su insuffler au développement territorial. Cette embellie est à mettre à l’actif de l’éco système LeuvenMindgate qui en 5 ans a bouleversé l’organisation sociale de la cité de 100 000 habitants.   Par […]

QUAND LA NUIT DEVIENT UN ENJEU POLITIQUE

La nuit change. Au XIXe siècle Victor Hugo n’écrivait-il pas « La nuit, tout s’enfuit, se cache et se tait » ? Aujourd’hui, le mystère qui entoure la nuit tend à disparaître, la lumière et des activités de toutes sortes s’y déploient souvent dans le désordre. Et si l’action politique est rompue à la gestion de […]

La charte de Milan

Il fallait un acte consécratoire pour conclure l’exposition universelle de Milan de 2015, qui soit conforme à son thème, « nourrir la planète, énergie pour la vie ». Cet acte a pris l’apparence modeste d’un document apporté par José Graziano da Silva, directeur de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (la FAO) résumant […]

Pandémie : s’armer pour l’avenir

En France la gestion de la pandémie a été l’objet de vives critiques. Pouvait-on faire autrement ? Et surtout comment être armés face à une nouvelle crise sanitaire?

Bienvenue en 2050

Aujourd’hui, en 2050, la politique alimentaire s’impose au plus haut niveau des États, et dans chaque collectivité. Elle s’impose non seulement dans sa fonction nourricière, mais aussi dans son rôle social et de santé publique. D’ailleurs, le ministère de l’Alimentation a remplacé depuis des années le ministère de l’Agriculture. Pour rappel, depuis les années 2030, […]

De la libéralisation à la démocratisation de l’alimentation

« Le chemin est encore long », pour démocratiser l’accès à une alimentation de qualité pour tous, déclare Dominique Paturel (1), chercheuse à l’INRAE. Et de rappeler, qu’à partir des années 1970, nous avons assisté à une libéralisation des marchés qui a entraîné le développement d’une agriculture intensive tournée vers les exportations. Ce mouvement s’est accompagné […]

Expériences vécues : Prouesse du Gers

Nul doute que l’alimentation revêt un enjeu important pour les élus du département du Gers, puisqu’ils portent une politique exemplaire, voire unique en France, à commencer par la politique alimentaire des collèges. Ici, on parle d’un service de restauration durable, depuis plus de 10 ans. 19 sites de production de repas dans les collèges et […]

Expériences vécues : Le village gaulois de Lorient

À l’unanimité, le conseil municipal du 1er octobre 1998 a pris la décision de rayer de la carte les organismes génétiquement modifiés (OGM) pouvant entrer dans la composition des repas préparés par le service de restauration municipale », rappelait Le Télégramme de Lorient, le 7 mars 2000. En ce temps-là, la crise de la vache […]

Expériences vécues : Mouans-Sartoux, camp retranché du biologique

L’épisode de la vache folle n’est plus aujourd’hui qu’un vague souvenir marqué d’une pierre noire dans les psychoses alimentaires du siècle dernier. C’est cette psychose développée en Europe qui, en 1998, a décidé André Aschieri, un professeur de mathématiques à la sensibilité écologiste, de convertir au bœuf bio les cantines scolaires de Mouans-Sartoux dont il […]