Tanneries HAAS, Eichhoffen (67) - Photo © Studio Cui Cui 2009

Tour de main et high-tech : les savoir-faire locaux, une richesse d’avenir

Porcelaine de Limoges, nougat de Montélimar, dentelle de Calais… À chaque territoire, sa spécialité. Loin de la nostalgie d’une France révolue, ces savoir-faire traditionnels demeurent un point d’appui précieux pour le développement des territoires. À condition de savoir évoluer, ils bénéficient de la montée des préoccupations écologiques, du goût pour le retour au local, voire de l’attrait intemporel pour le beau et le rare.

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« En zone rurale, il y a un véritable renouveau des petites activités artisanales », remarque Laurent Rieutort, professeur à l’université Clermont- Auvergne, directeur de l’Institut d’Auvergne du développement des territoires. Et de citer l’exemple des productions fromagères dans le Massif central : « Des petits ateliers assurent la transformation pour une dizaine de producteurs, ce qui permet une diversification vers d’autres produits, comme la glace. Parallèlement, cela conduit à développer la restauration, les hébergements touristiques, les activités culturelles. Cela enclenche une véritable dynamique collective autour de la valorisation des ressources locales et de la recherche de complémentarités, qui est bénéfique en matière d’emploi et d’image de marque du territoire. »

 

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