AU SOMMAIRE DU DOSSIER
High-tech : les savoir-faire locaux, une richesse d’avenir (ci-dessous)
Hauts-de-France : Le lin, une petite fleur bleue pleine de vertus
Aubusson-Felletin : Renouer les fils avec la jeunesse
Thiers : Une ville modelée au couteau
« En zone rurale, il y a un véritable renouveau des petites activités artisanales », remarque Laurent Rieutort, professeur à l’université Clermont- Auvergne, directeur de l’Institut d’Auvergne du développement des territoires. Et de citer l’exemple des productions fromagères dans le Massif central : « Des petits ateliers assurent la transformation pour une dizaine de producteurs, ce qui permet une diversification vers d’autres produits, comme la glace. Parallèlement, cela conduit à développer la restauration, les hébergements touristiques, les activités culturelles. Cela enclenche une véritable dynamique collective autour de la valorisation des ressources locales et de la recherche de complémentarités, qui est bénéfique en matière d’emploi et d’image de marque du territoire. »
La France est le premier producteur mondial de lin, culture de tradition séculaire dans l’ouest et le nord du pays. Mais au
PlusDès le XVe siècle, la province de La Marche, autour d’Aubusson et Felletin, était réputée pour son savoir-faire lié à la tapisserie
PlusGrâce aux forêts voisines et à la force hydraulique de la Durolle, la coutellerie est, dès le Moyen Âge, l’affaire de Thiers.
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