Les Hauts-de-France soutiennent le sucre bio

La rédaction
Marius MATY
Publié le 7 mars 2024

Les Hauts-de-France mettent la main à la… betterave. En novembre dernier, le conseil régional présidé par Xavier Bertrand (LR) a voté un important soutien financier à la « fABrique à sucres ». Destiné à produire du sucre à partir de betteraves bios, ce projet d’entreprise est porté par près de 80 producteurs de la région. Il bénéficiera d’un apport de 1,33 million d’euros, composé de 500 000 euros avec un remboursement différé de 3 ans à taux nul et d’une subvention directe de 830 000 euros. 13 emplois directs, dont 9 saisonniers, seront créés. Au total, 200 tonnes de betteraves seront transformées quotidiennement et 2 000 tonnes de sucre produites par an. L’usine sera basée à Escaudœuvres (Nord), une commune du Cambrésis où était située une usine de Tereos, deuxième sucrier mondial, qui a fermé en mars 2023. Les agriculteurs détiendront 51 % du capital, le reste étant réparti entre transformateurs, distributeurs et partenaires. « En développant le bio, on veut montrer qu’il existe d’autres modèles économiques viables pour cette filière », s’enthousiasme Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la région en charge de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de l’enseignement agricole, et de la pêche. Et de compléter : « Il n’y a pas de concurrence avec le conventionnel, mais une complémentarité. Mais, tout de même, dans le pays de la betterave, c’est bien qu’il y ait une filière bio ! »

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