Articles dossier

Barjac table sur la qualité et le plaisir

La rédaction
La rédaction
Publié le 25 octobre 2022

Avec ses platanes et ses toitures en tuiles ocre, le village gardois de Barjac a des allures de carte postale du sud de la France. Depuis 1989, ses 1 600 habitants ont confié les clés de la mairie à Édouard Chaulet. Dès sa prise de fonction, celui-ci a fait de l’alimentation des enfants de sa commune une priorité absolue. « Parce que je suis convaincu que l’estomac et le cerveau sont liés, nous voulons offrir des repas de qualité aux enfants de Barjac », annonce d’emblée cet ancien instituteur.

Municipalisation de la cantine, recrutement d’une diététicienne (devenue première adjointe), professionnalisation des équipes, création d’une cuisine centrale, aménagement d’une salle de restaurant conviviale : l’alimentation à Barjac relève d’une approche holistique presque philosophique. « Je regrette que, dans beaucoup de restaurants collectifs, dans les prisons, les EHPAD, les hôpitaux, on ne pense qu’à nourrir alors que je prône un hédonisme alimentaire », assume Édouard Chaulet, partisan du plaisir des papilles et disciple d’Hippocrate qui faisait rimer aliment et médicament. Ce lien fort entre alimentation et santé, renforcé par les conséquences sanitaires de l’utilisation des pesticides dans la région, est à l’origine du passage au bio amorcé à Barjac au début des années 2000. « C’est une décision avant tout politique qui traduit l’engagement de la municipalité vis-à-vis de l’enfance et de l’école, souligne l’élu. Budgétairement, on a donc fait des arbitrages pour se le permettre. On s’est lancé du haut du tremplin, on a plongé, et maintenant, on nage ! »

Éducation au goût

Avec un budget annuel de 150 000 € environ (pour un budget de fonctionnement de 3 millions d’euros), la cuisine centrale de Barjac produit 240 repas par jour, principalement pour les écoliers, mais aussi pour les résidents de l’EHPAD. Subventionnés à plus des deux tiers, les repas scolaires sont facturés 2,50 € par enfant, le troisième d’une même fratrie ne payant pas son repas. BARJAC 1 600 habitants Département : Gard Région : Occitanie Ça se passe à… Éducation au goût, lutte contre le gaspillage, soutien à une agriculture traditionnelle et de proximité, formation des personnels de la cantine : « La question de l’alimentation est au cœur d’un paradigme global, qui fait sens, justifie Édouard Chaulet. On est au carrefour de questions éthiques, économiques et environnementales. » Un paradigme qui fait sens, mais qui se heurte encore à plusieurs types de difficultés, qu’il s’agisse de l’approvisionnement en produits bios ou de la bataille qu’il faut encore et toujours mener pour convaincre de la légitimité du bien-manger. « Il reste tant de familles “ignorantes” des méfaits du sucre et de la nécessité de bien-manger, déplore Édouard Chaulet. C’est un problème d’éducation qu’il faut prendre à bras le corps. J’imagine parfois des ateliers pour que nos cuisiniers apprennent aux parents comment cuisiner la protéine végétale. » Un nouveau défi à relever.

1. Voir le documentaire de Jean-Paul Jaud, Nos enfants nous accuseront, sorti en 2008.

ça peut vous intéresser

Innovation

Dans cette ville américaine, l'identité francophone est bien ancrée. Elle veut faire encore plus avec un bureau...

Innovation

Le 30 décembre 2025, l'opérateur traditionnel PostNord arrêtera la distribution des lettres pour ne livrer que les colis. Avec une incertitude sur le sort des 5 % de la population...

Innovation

Tu jettes, tu paies… La ville a instauré un principe clair pour réduire les déchets. Elle mise également sur le recyclage....

Innovation

La ville populaire de Seine-Saint-Denis crée un dispositif d’aide aux jeunes familles monoparentales. Grâce à un accompagnement global et à un complément de ressources, l’objectif est de sortir les destinataires...

Innovation

Dès 2027, Lyon pourrait offrir à ses habitants la possibilité de se baigner en pleine ville. Deux bassins démontables devraient voir le jour dans la darse de la Confluence, sous...

Innovation

L’Établissement Public Territorial a enregistré une hausse de 30 % des inscriptions dans ses bibliothèques entre 2021 et 2024. Le résultat d’une politique de longue haleine qui touche tous les...

Innovation

La commune du Val-d’Oise a fait appel à un street artiste pour embellir la palissade masquant le chantier de réhabilitation d’un de ses édifices les plus emblématiques. Un autre artiste...

Innovation

Marseille expérimente une application destinée à faciliter les déplacements des personnes à mobilité réduite. Elle s'adresse autant aux habitants qu'aux touristes et recense 400 lieux testés par les contributeurs....

Innovation

Depuis 2022, les remparts de Langres (Haute-Marne) font l’objet d’une importante rénovation. Elle s’achèvera en 2028 avec pour objectif de rendre toute leur splendeur à ces joyaux du patrimoine, témoins...

Innovation

À Nevers, des travaux de sécurité obligent à abattre plusieurs spécimens en bord de Loire. La ville transforme leur bois en mobilier urbain et sculptures....

Innovation

Depuis 2022, la capitale de la Loire-Atlantique déploie dans ses quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV) un programme de construction ou d’aménagement de maison de santé. Elle...

NE PERDEZ PAS L’INSPIRATION,

ABONNEZ-VOUS À LA NEWSLETTER

Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer les lettres d’information de la société Innomédias. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la lettre d’information.
En savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et vos droits