INNOVATION

Seine-Saint-Denis et son « École des savoir-faire » pour le personnel des collèges

La rédaction
La rédaction
Publié le 29 septembre 2022

Améliorer l’accompagnement du personnel au cours de leur carrière et favoriser l’apprentissage des nouveaux enjeux liés à leur métier. C’est le rôle de l’« École des savoir-faire » lancée en avril 2022 par le département que préside Stéphane Troussel. Une politique destinée aux agents chargés de l’accueil, de l’entretien – maintenance et propreté – ou de la restauration des établissements scolaires gérés par la collectivité territoriale.

Désormais, grâce à cette institution innovante, les offres de formation sont centralisées et les échanges de bonnes pratiques organisés. « Nous la construisons dans une logique de transmission par les pairs au moyen du mentorat, d’ateliers, de concours, d’animations et d’événements… », explique Emmanuel Constant, vice-président, chargé de l’éducation et des Jeux olympiques et paralympiques. Surtout, les passerelles entre les différents métiers sont facilitées. Cette « école interne » a aussi été constituée pour préparer les cuisiniers aux évolutions de leur profession, en particulier écologiques. « [Elle] poursuivra ainsi comme objectifs, précise un communiqué du 6 avril, la formation et la requalification des agent.e.s (sic) pour améliorer la qualité de la fabrication des repas, la revalorisation du métier de cuisinier, et l’acculturation à de nouveaux produits et de nouvelles techniques. » « Je pense spécialement au service de restauration qui se transforme pour se conformer à la loi Egalim et pour poursuivre la transition écologique engagée dans nos collèges », indique le 7e vice-président.

Lors de l’inauguration de cet établissement, à cette heure, sans lieu dédié, quarante ateliers étaient déjà disponibles. Une partie concernait la cuisine et l’emploi de produits « bios, bruts et à label ». Enthousiaste, M. Constant tempère toutefois : « Il va falloir notamment travailler sur la capacité des agents à se libérer pour participer aux formations ainsi que sur l’appropriation du dispositif par les équipes de direction. »

Marius Matty

ça peut vous intéresser

débat

Frédéric DURAND, Pierre MAGNETO

Service

Streetco
Streetco
Première application GPS piétonne collaborative

Innovation

nord recycle support communication
Le département du Nord fait produire des « goodies » à partir de ses anciens dispositifs physiques de communication institutionnelle par des établissements d’insertion depuis 2022....

Innovation

strasbourg ville reve
Les élus de la commune alsacienne ont voté à l’unanimité en septembre dernier un texte visant à développer les droits des enfants sur son territoire....

Innovation

bateau musee
Le projet d’un bateau-musée itinérant sillonnant la Méditerranée est l’œuvre de la Fondation Art Explora. Déjà en mer, il sera officiellement inauguré à Marseille en juin. Sa vocation : rapprocher...

Innovation

L’Ehpad Georges-Dumont du centre hospitalier d’Abbeville s’est doté d’un véritable bistrot dans son hall d’accueil. Un petit rien qui apporte convivialité, moments de joie et de rigolade pour les résidents...

Innovation

berlin ville eponge
Pour lutter contre les catastrophes climatiques extrêmes, Berlin est devenue « ville éponge ». La capitale allemande a inscrit l’obligation de résorption des eaux de pluie à chaque nouvelle construction....

NE PERDEZ PAS L’INSPIRATION,

ABONNEZ-VOUS À LA NEWSLETTER

Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer les lettres d’information de la société Innomédias. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la lettre d’information.
En savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et vos droits