INNOVATION

Seine-Saint-Denis et son « École des savoir-faire » pour le personnel des collèges

La rédaction
La rédaction
Publié le 29 septembre 2022

Améliorer l’accompagnement du personnel au cours de leur carrière et favoriser l’apprentissage des nouveaux enjeux liés à leur métier. C’est le rôle de l’« École des savoir-faire » lancée en avril 2022 par le département que préside Stéphane Troussel. Une politique destinée aux agents chargés de l’accueil, de l’entretien – maintenance et propreté – ou de la restauration des établissements scolaires gérés par la collectivité territoriale.

Désormais, grâce à cette institution innovante, les offres de formation sont centralisées et les échanges de bonnes pratiques organisés. « Nous la construisons dans une logique de transmission par les pairs au moyen du mentorat, d’ateliers, de concours, d’animations et d’événements… », explique Emmanuel Constant, vice-président, chargé de l’éducation et des Jeux olympiques et paralympiques. Surtout, les passerelles entre les différents métiers sont facilitées. Cette « école interne » a aussi été constituée pour préparer les cuisiniers aux évolutions de leur profession, en particulier écologiques. « [Elle] poursuivra ainsi comme objectifs, précise un communiqué du 6 avril, la formation et la requalification des agent.e.s (sic) pour améliorer la qualité de la fabrication des repas, la revalorisation du métier de cuisinier, et l’acculturation à de nouveaux produits et de nouvelles techniques. » « Je pense spécialement au service de restauration qui se transforme pour se conformer à la loi Egalim et pour poursuivre la transition écologique engagée dans nos collèges », indique le 7e vice-président.

Lors de l’inauguration de cet établissement, à cette heure, sans lieu dédié, quarante ateliers étaient déjà disponibles. Une partie concernait la cuisine et l’emploi de produits « bios, bruts et à label ». Enthousiaste, M. Constant tempère toutefois : « Il va falloir notamment travailler sur la capacité des agents à se libérer pour participer aux formations ainsi que sur l’appropriation du dispositif par les équipes de direction. »

Marius Matty

ça peut vous intéresser

Innovation

Quand on n’a pas de pétrole… il reste les égouts et l’eau de mer pour fournir des calories au réseau de chaleur et réguler les températures des bâtiments publics. Exemples...

Innovation

Créée en 2008, l’association Orchestre à l’école développe la pratique instrumentale au primaire et au collège. Elle finance la moitié des dépenses nécessaires à l’achat des instruments et s’engage sur...

Service

Streetco
Streetco
Première application GPS piétonne collaborative

Innovation

La communauté urbaine organise en juin l’opération 1 mois sans ma voiture. Une cinquantaine de particuliers et familles se voient proposer un pack mobilités donnant accès à tous les modes...

Innovation

Plantée fin 2021, la forêt urbaine Miyawaki de l’Université de technologie de Troyes connaît une croissance rapide et voit éclore une grande diversité d’espèces végétales et animales. Elle devient un...

Innovation

Pour le politologue Benjamin Morel, c’est une forme de mépris du président de la République à l’égard des élus locaux et des corps intermédiaires qui caractérise la séquence politique qui...

NE PERDEZ PAS L’INSPIRATION,

ABONNEZ-VOUS À LA NEWSLETTER

Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer les lettres d’information de la société Innomédias. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la lettre d’information.
En savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et vos droits

Rechercher

Qui sommes-nous
Newsletter
Contact